четверг, 26 апреля 2012 г.

Пока что выбираю.

bolezn

А она же... Боже Свароже! Они такие шелковисто-мягкие, буйные, золотистые в этот погожий день, что жаль и прикасаться к ним.    
Маркианополь лишь на время становится центром наместничества или навсегда?
— Это покажут время и обстоятельства. Пока что выбираю Маркианополь. В Подунавье будут проводиться значительные фортификационные работы, поэтому наместник должен быть неподалеку. Маркианополь, надеюсь, сможет расквартировать и наместничество, и заставу. Крепость у вас, мягко говоря, доброго слова не стоит. За зиму надо подумать, как сделать из нее неприступную твердыню. А с наступлением тепла с помощью всевышнего и начнем строить.
— Даже так?
— Да, так. Маркианополь мезийский должен дочка стать мидийским щитом против варваров и независимо от того, быть или не быть ему столицей наместничества.
Месяца января 532 года, в тот самый день, когда над закованным в лед побережьем вблизи Одеса и в полях над Маркианополем завывали вьюги, когда загнанные в дома поселяне беспокоились, чтобы не погас огонь в их убогих жилищах, когда они готовили пищу для домочадцев или же, отужинав, рассказывали любопытным до всего ребятишкам о ветрах-ветровеях, что несут на землю не только благодатное тепло, а и снег, и стужу, — в это самое время скифским трактом пробивался к Маркианополю обоз крытых фургонов, в которых тесно жались друг к другу и тревожно прислушивались к ветру его, наместника Хильбудия, родственники — патрикии Констанций и Иоанн с семьями и тем скарбом, что посчастливилось им захватить с собой из Константинополя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий