пятница, 24 августа 2012 г.

Баллон кислорода.

взрыв

Кислород страшная вещь. При соединении со смазочными веществами кислорода под давлением может так бахнуть, мало не покажется.
Помню, как мы в детстве украли на совхозном стане кислородный баллон, нас было трое пацанов, лет по двенадцать – тринадцать, и мы умудрились утащить почти стокилограммовый баллон километра за полтора от стана. Смогли переправить его через реку, и оттащить в лес. Потом начали вырабатывать технологию, как кислород соединить с машинным маслом, при этом самим оставаться в полной безопасности.
Ничего умнее не придумали, кроме как положить баллон под дерево, на дереве прикрепить емкость с маслом с маслом, привязать к емкости веревку, открыть баллон, убежать подальше, а потом дернув за веревку, опрокинуть масло на баллон.
Когда проводили все подготовительные работы, поджилки тряслись. Уложили поудобнее баллон, смастерили типа небольшого помоста над ним на ветках дерева, налили трехлитровую банку масла, побольше его для верности, благо что на том же стане автол бочками стоял. Привязали веревку, второй конец в овраге, метрах в пятидесяти от так называемого полигона, открыли кран, сильно зашипело, бегом в овраг, дернули за веревочку. Слава богу, что кислорода в баллоне, скорее всего, было очень мало. Масло пролилось, облила весь баллон, но ничего не произошло.
Мы сильно расстроились, столько труда было вложено, столько сил потратили, ради простого пшика.
В связи с тем, что на стане нашими руками был украден кислородный баллон, сварщику была дана команда сварить клеть, и убрать туда все, что плохо лежало. Между нами и кислородом была теперь решетка, сваренная из арматуры. Для повторной кражи был разработан план с подкопом, но привести его в жизнь не хватило времени, закончились летние каникулы, потом же появились другие интересы, другие увлечения, больше мы к этой теме не возвращались, может оно и к лучшему.
Кислород страшная вещь.

Сегодня же кислород редко применяют в промышленных масштабах для резки стали, сегодня правит бал лазерная резка металла высокая скорость резки, а оттого и высокая производительность, минимальная зона резки, а оттого и минимальная зона термического влияния, и еще много других преимуществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий