четверг, 15 декабря 2011 г.

За отвагу в бою.

zayz

Начальник вентспилсской полиции на этом рапорте начертал резолюцию: «Операция организована комендантом Спаре, возглавлял ее майор Бегерейт».
После капитуляции Блазма в своих показаниях пояснил:
«15 погибших партизан в моем рапорте — чистый домысел. Чтобы приукрасить факты и скрыть полный провал операции, Бегерейт приказал мне упомянуть 15 убитых партизан, чтобы его и мое донесение совпадали. Так как мы потерпели неудачу и были вынуждены в спешке покинуть поле боя, то в партизанский лагерь никто не заходил, и, судя по тому, как протекала операция, партизаны вообще не имели потерь».
Комиссар «Красной стрелы» в своем отчете указывает, что гитлеровцы оставили на поле боя примерно семьдесят трупов. Потери партизан: двое погибших и шесть раненых.
За отвагу в бою командование «Красной стрелы» вы¬несло благодарность начальнику штаба Владимиру Кирьянову, командирам взвода Николаю Дроботову и Михаилу Комякову, помощникам командиров взвода Волдемару Грасису и Петру Рагозину, пулеметчикам Федору Саянскому, Ивану Марьяшину, Василию Попову, Ивану Кузьмину, Якову Разважаеву, Ивану По-ташову.
«Красная стрела» из предосторожности сменила свое расположение. Группы парашютистов Потылицына, Капустина и другие возвратились в прежние районы действия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий