понедельник, 23 апреля 2012 г.

Раскаянье.

gusi

Вблизи им показалось, что это была кирпичная дымовая труба, тянувшаяся от потолка до пола. Джулиан посветил фонариком и задумался в недоумении.
— Я знаю, что это! — неожиданно догадалась Джордж. — Это же колодец! Помните, он изображен и на плане подземелья, и на плане первого этажа батя. Да, но он уходит глубоко вниз.
Как полководец императорской армии, Хильбудий редко бывал в Августионе. Его место — в войске, а поскольку войско ромеев вело затяжную войну в Иране, он и находился там. Но и там о новой Василисе империи Хильбудий был наслышан немало. Феодора, дочка смотрителя за зверями в цирке, рано осиротела, стала нищенкой, потом актрисой-танцовщицей и куртизанкой, которую знали в Константинополе многие, и знали не с лучшей стороны. Но чего не бывает в жизни, особенно с женщинами, не обделенными умом и красотой. Случайно или по воле всевышнего посетило беспутную до недавнего времени красотку расжаянье, но оно-то и привело ее в храм святой Софии, где молился и император. Раскаянье заставило ее вымаливать у божьей матери, заступницы убогих и обездоленных, отпущение грехов. Покаяние недавней куртизанки длилось не день и не два —- месяцы, каждую церковную службу. — куртизанка, молясь, лила такие щедрые, неподдельно-обильные слезы, вид у нее был такой скорбный, что император не мог не заметить и ее, и ее усердия, и уже не оставил раскаявшуюся грешницу, а ко всему еще и женщину божественной красоты, своим благочестивым вниманием: Феодора из актрисы и нищенки стала верной женой императора, василисой империи. Если когда-то она удивляла всех своим беспутством, неприкрытой торговлей своей поистине неземной красотой, то теперь, сделавшись императрицей, она удивляет всех своим благочестием. Весь жар своего сердца (а оно у нее оказалось способным на большую, по-человечески щедрую любовь) отдала она мужу, Божественному императору Византии Юстиниану: была ему другом и семье и советником в государственных делах, побуждала на строительство храмов для подданных, домов для бездомных, заставила пересмотреть законодательство, прежде всего в пользу церкви, положила немало усилий, чтобы деиствуинпии в Константинополе дам Гамигпна стал угодным богу свидетельством отцовском заботы Василию  и голодных, униженных и обездоленных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий