воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Требования, к защитным и декоративным покрытиям.

Такова сия мораль.

Многое из того, что окружает человека в современных условиях, требует защитных и декоративных покрытий, предохраняющих поверхности от повреждений и преждевременного износа. Это различное оборудование бытового назначения, приборы, средства передвижения, потолки, внутренние и внешние стены квартир, дачных или садовых домов, вспомогательных помещений и других сооружений.
Для получения покрытий используют лакокрасочные материалы и всевозможное оборудование для их нанесения. Качество покрытий зависит от свойств лакокрасочных материалов, а также правильности подготовки поверхностей перед нанесением покрытий.
Защитные покрытия должны иметь длительный срок службы, хорошую водостойкость, высокую твердость, они должны обладать высокими противокоррозионными свойствами, обеспечивающими длительную сохранность конструкций и изделий, эксплуатирующихся в любых метеорологических условиях, без особых усилий возобновляться при случайных повреждениях, легко и быстро отмываться от различных бытовых загрязнений — растительных и животных масел, паст, лекарств, соков, напитков, моющих растворов и т. д. Обычно применяют полуглянцевые защитные покрытия темных тонов. Однако в последнее время как для защиты, так и для декоративной отделки поверхностей все шире используют разнообразные эмали светлых пастельных цветов.
Важнейшее требование, предъявляемое к декоративным покрытиям, — красивый внешний вид изделий, на которые они наносятся. Такие покрытия должны хорошо окрашивать поверхность, иметь яркий чистый тон или широкую гамму расцветок, сохранять при эксплуатации стабильную окраску (не желтеть, не выгорать, не темнеть), они должны быть устойчивы к действию обычных и агрессивных метеорологических условий, к действию плесени, препятствовать ее возникновению и распространению на изделии. Технология получения декоративных покрытий более сложная, чем защитных. При их нанесении на поверхность необходимо применять грунтование, шпатлевание, шлифование и так далее.
Если изделию, помимо эффектного внешнего вида, следует придать длительную противокоррозионную защиту (автомашины, катера и другое), используют комбинированные защитно-декоративные покрытия. При этом сначала на изделие наносят грунтовку, шпатлевку и противокоррозионную эмаль или краску, а затем покрытие с декоративными свойствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий