среда, 14 сентября 2011 г.

Правительство США.

плотник

Правительство США гранитной глыбой стояло на пути западных держав, желавших установить с РСФСР торговые отношения. Гувер говорил: «Признание Советов... означает отдаление срока свержения Советской власти... будет способствовать экономическому восстановлению России».
Все это происходило в голодном 1921 году. Но чтобы лучше понять эти трагические события, нужно начать рассказ с тяжелых для страны лет — первых лет революции. Оттуда ведут страшные следы империалистической блокады и оккупации России...
Вернемся ненадолго в эти годы, откуда пришли те тяжкие испытания, которые готовил молодой Советской республике старый мир.
«СМЕРТЬ ИЛИ ПОБЕДА!»
Летом 1919 года молодая Советская республика задыхалась в кольце фронтов. Главная опасность была на юге — там наступал Деникин.
9 июля 1919 года ЦК РКП (б) опубликовал письмо к организациям партии «Все на борьбу с Деникиным!», написанное В. И. Лениным:
«Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции...— говорилось в нем.— Теперь заграничные капиталисты делают отчаянную попытку восстановить иго капитала посредством нашествия Деникина, которому они, как некогда и Колчаку, оказали помощь офицерами, снабжением, снарядами, танками...
Все силы рабочих и крестьян, все силы Советской республики должны быть напряжены, чтобы отразить нашествие Деникина и победить его, не останавливая победного наступления Красной Армии на Урал и на Сибирь. В этом состоит ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА МОМЕНТА».
С других фронтов на юг перебрасывались все новые и новые полки и дивизии, двигались людские пополнения, поезда с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Помощь Коммунистической партии и Советского правительства Южному и Юго-Восточному фронтам сыграла решающую роль в разгроме деникинских армий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий