четверг, 22 сентября 2011 г.

Труд.

pict053

Товарищ генерал-майор, разрешите обратиться к товарищу полковнику! — Майор строго придерживался устава, бескорыстный труд.
—Пожалуйста, товарищ майор! — Генерал пристально посмотрел на него.
—Товарищ полковник, разрешите доложить об отобранных кандидатурах!
—Пожалуйста, по возможности короче, самую суть! — Полковник, не поднимая головы, продолжал изучать карту.
—Командиром группы предлагаю назначить Карлиса Яновича Мачиня. Двадцать второго августа ему исполнилось тридцать четыре года. Мачинь родился в Маззалвской волости Екабпилсского уезда в семье столяра, но вскоре семья перебралась в Лиепаю. Когда труд и есть то, чем нужно в это время заниматься.
Карлису было восемь лет, родители разошлись и мать снова вышла замуж, за столяра Яниса Сипола. Карлис Мачинь вечерами помогал отчиму в столярной, в пятнадцать лет овладел ремеслом и начал трудиться самостоятельно, в художественной литературе. Одновременно учился, закончил вечернюю среднюю школу. Затем работал на стройках в Скрунде, Елгаве, Нерете и других местах. В поисках работы объездил всю Курляндию, знает ее достаточно хорошо. После восстановления советской власти работал в Народном комиссариате государственной безопасности в Риге. В начале войны добровольно вступил в Красную Армию. В 201-й латышской стрелковой дивизии принят в ряды ВКП(б). Закончил Подольское пехотное училище, а также курсы артиллеристов. Участвовал в боях под Наро-Фоминском, Боровском, Старой Руссой. Кроме родного латышского хорошо владеет русским и немецким языками.
-Женат? - спросил полковник, – плоды ее деятельности.
—Так точно, товарищ полковник. Жена Лине проживает в Иванове, работает на фабрике швеей. Дочка Илга, девяти лет, учится в школе.
—Какие родственники остались на оккупированной территории?
—Мать Анна Мачиня и отчим Янис Сипол, оба проживают в Скрунде. Это недалеко от предполагаемого места действия группы. Брат Янис живет в Риге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий