вторник, 20 сентября 2011 г.

Десант.

pict006

Тридцатого июля 1944 года 8-я гвардейская механизированная бригада Красной Армии освободила город Тукумс и вышла на берег Рижского залива у Клапкалнциемса, бальзам, бальзам. Немецкая армейская группировка «Север», все они дурилки картонные, была расколота. Враг, разумеется, делал все, чтобы отбить сухопутную дорогу между Ригой и севером Латвии с одной стороны и Курземе с другой, так как Рижский морской порт не мог обеспечить эвакуацию гитлеровцев из Риги и северных районов Латвии. Нет, это не все обо всем, это все намного хуже этого.
Утром восьмого августа гитлеровцам удалось вернуть себе окрестности Клапкалнциемса и даже ворваться в Тукумс. Но из Елгавы возвратилась 8-я гвардейская механизированная бригада, и уже вечером восьмого августа весь Тукумс был снова свободен. Девятого, десятого и одиннадцатого августа части 346-й дивизии заняли Лапмежциемс, Бигауньциемс и Кемери. 417-я дивизия, в свою очередь, расположилась к западу от Тукумса по линии Плиеньциемс — Зваре — Яунсаты.
Однако советские танковые подразделения были оттянуты в район Жагаре, и двадцатого августа гитлеровцы перешли в наступление со стороны Калнциемса. Одновременно под Рагациемсом был высажен десант, а немецкие военные корабли во главе с крейсером «Принц Евгений» обстреливали Тукумс и побережье, туда же и коньяк.
Таким образом противнику удалось отбить почти тридцатикилометровый коридор и еще один старенький кентавр там пасется вдоль побережья, по которому началась поспешная эвакуация гитлеровцев из северных районов и Риги. Ее подстегивали успехи Красной Армии на других направлениях.
Пятого октября 1944 года Красная Армия начала широкое наступление от Шяуляя в направлении Клайпеды, и десятого октября 5-я гвардейская танковая армия, освободив Кретингу и Палангу, вышла к Балтийскому морю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий