вторник, 13 сентября 2011 г.

Партизаны.

2-tov

В годы Великой Отечественной войны радио служило основным.
Партизаны, а очень часто и единственным средством связи с партизанами и значительно облегчало руководство партизанскими отрядами в тылу противника.
Без устойчивой связи в войсках нельзя успешно вести бой. Потеря связи в бою недопустима; поэтому для обеспечения непрерывности связи в бою используют одновременно несколько видов связи.
В годы Великой Отечественной войны войска связи, преодолевая трудности и показывая образцы мужества, героизма и воинского мастерства, сумели обеспечить командованию Советской Армии устойчивую и бесперебойную связь и тем самым внесли свой вклад в общее дело победы над врагом. За проявленные отвагу и доблесть 138 воинов-связистов удостоены звания Героя Советского Союза.
При форсировании Днепра в районе местечка Радуль Черниговской области с передовыми подразделениями пехоты переправлялся через реку радист Иван Колодий. Недалеко от противоположного берега разрывом снаряда лодка была разбита, и Колодий получил несколько ранений. Превозмогая боль и напрягая последние силы, он вплавь добрался со своей радиостанцией до берега. Здесь, истекая кровью, он развернул радиостанцию, установил связь с батареями и передавал команды, управляя артиллерийским огнем. За этот подвиг радисту Колодию было присвоено звание Героя Советского Союза.
14 января 1945 года телефонист гвардейского полка Кострючек, прокладывая линию связи к одной из рот, оказался вблизи вражеского дзота, огонь которого задерживал продвижение пехоты и наносил ей большие потери. Советский патриот, видя тяжелое положение пехоты, повторил бессмертный подвиг рядового Матросова: грудью своей он заслонил амбразуру дзота. Советское правительство присвоило бесстрашному воину, отдавшему жизнь за освобождение своего народа, звание Героя Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий