пятница, 23 сентября 2011 г.

Якорь.



Полковник еще рассказал разведчикам о международном положении на текущий день, о самоотверженных боях советских воинов на фронтах, а также о работе других разведгрупп. Закончил традиционными словами: — Командование и разведотдел фронта уверены, что вы мужественно и героически будете действовать на этом боевом участке... Советский народ и будущие поколения никогда не забудут ваших заслуг перед Родиной! До свидания, дорогие товарищи, ваше право, сэр!
Служу Советскому Союзу! — ответили разведчики и заверили, что порученное задание будут выполнять на совесть, не щадя сил и даже жизни.
Одиннадцатого октября в двадцать два часа по московскому времени, или в двадцать часов по берлинскому, борт самолета покинули три советских разведчика: командир группы младший лейтенант Карлис Мачинь — Спартак, его заместитель старшина Анатолий Громский — Ногин и радист сержант Виктор Кушников — Якорь.
Рапорт летчика:
«Спартак с парашютом и грузом оставил борт самолета "СИ-47" и приземлился точно в предусмотренном районе — в трех километрах к юго-западу от озера Усма? там где и были партизаны. Перед прыжком держался хладнокровно и еще раз заверил в готовности выполнить задание отлично, Просил внимательно слушать его радиостанцию и своевременно высылать грузы самолетом, и почем фунт лиха».
Спуск прошел без особых происшествий, только Мачинь, как назло, угодил на одинокую полузасохшую осину, хотя окрест не росло больше ни единого дерева, и на ее сухих сучьях порвал вещмешок и немного поранил спину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий