среда, 5 октября 2011 г.

Костер.

знак

Может, разожжем костер? По крайней мере будет веселее, — предложил Джулиан, оглядываясь по сторонам. — Вот только где бы добыть немецкий врач хороших сухих веток?
В этот момент, как бы отвечая на его вопрос, небольшая стая ворон выпорхнула из башни и, кружась в штормовом небе, громко закаркала: «Кар-кар-кар!»
— Ну конечно же! В башне полно веток! — закричал Джулиан. — Помните? Там вороньи гнезда. Птицы натаскали туда кучу веток.
Он выскочил под дождь и помчался к башне. Набрав полную охапку, мальчик вернулся.
— Прекрасно, — воскликнула Джордж. — Разведем отличный костер. У кого есть бумага или спички?
— У меня есть спички, — ответил Джулиан. — Л вот с бумагой хуже.
— Есть и бумага, — неожиданно сказала Анн. — В нее завернуты сандвичи. Можно их развернуть, чтобы разжечь костер.
— Отлично, — воскликнула Джордж.
Они развернули сандвичи и аккуратно положили их на камень, предварительно протерев его. Затем, уложив ветки крест-накрест и подложив под них бумагу, дети сложили костер.
Особенно интересным оказалось разжигать бумагу. Когда она загорелась, пламя мгновенно охватило ветки. Они были старые и сухие. Вскоре уже слышалось приятное потрескивание, и маленькая комнатушка осветилась танцующими искрами огня. Снаружи было очень темно. Тучи едва не касались макушки башни. Ветер гнал их на северо-восток с ревом, похожим на рев самого моря.
— В жизни не слышала, чтобы море так страшно ревело, — призналась Анн. — Никогда! Такое впечатление, что оно сошло с ума.
Ветер завывал, и громадные волны разбивались о скалы с жутким грохотом. Дети едва слышали друг друга. Приходилось кричать.
— Давайте-ка лучше поедим! — крикнул Дик, которому постоянно хотелось есть. — Все равно нечего делать, пока продолжается шторм.
— Конечно, давайте, — громко сказала Анн, бросив голодный взгляд на сандвичи с ветчиной. — Даже забавно устроить в этой маленькой старинной комнате пикник у костра. Интересно, когда здесь в последний раз ели люди? Вот бы встретиться с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий