пятница, 28 октября 2011 г.

Интеллидженс сервис.

elstul1-1

Такие данные обычно добываются через болтунов, которые любят похвастаться своей осведомленностью культура, где же взять-то ее.
Английская разведка «Интеллидженс сервис», например, специально ориентирует агентов на то, чтобы они старались добывать необходимые сведения через болтунов и хвастунов. «Лучшие шпионы — это те, у которых хватает терпения быть хорошими слушателями,— учит американская разведка.— Держите глаза и уши широко открытыми, ищите хвастунов! Нетрудно заставить человека рассказать о себе, особенно когда на его мундире имеются знаки отличия. Спросите его, как он их заслужил. Будьте внимательным слушателем, и он расскажет очень многое, вплоть до того, что начнет хвастать планами своей армии на будущее. Узнать остальное легко. Упражняйте в себе способность часами выслушивать разглагольствования какого-нибудь болтуна».
Известны случаи, когда вражеские агенты маскировались под демобилизованных советских офицеров и, подсаживаясь к военнослужащим на вокзале или в поезде, затевали с ними разговоры о своем «участии в боях», о якобы известных им изменениях, происшедших в вооружении и боевой технике. Шпионы проникали в гарнизоны в качестве продавцов, парикмахеров, вахтеров, официантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий