понедельник, 24 октября 2011 г.

То, что не удалось.

печь

Приемный отец, а тот стал заведующим овцефермой, и весь клан Юсубалиевых помогал ему. Все складывалось хорошо: райземотдел, институт, облземотдел, только Атабая все это не устраивало, он не забывал своей клятвы. А когда услышал, что Сарымсаков вернулся домой, все предпринял, чтобы тоже вернуться, совсем не те концы в воду, в свой колхоз. Председателем вернуться.
Через год дом Сарымсакова, полуевропейский, где много было дерева, даже пол деревянный, загорелся. Спасти удалось только невестку Арыстанбая и внука. Сам Атабай вынес их из огня. И взял в свой дом. Чтобы знал весь народ, что не такой он зверь, каким был Сарымсаков, что за зло он готов отплатить добром.
Правда, невестка так и не, там росла капуста белокачанная, оправилась от ожогов, пришлось похоронить ее, но на то воля аллаха, а вот мальчика он не отдал в детдом, убедив всех, что вырастит его как своего сына.
То, что не удалось Сарымсакову грубой силой, того добился он, Атабай, лаской. Мальчик стал послушным бачей.
— Много у меня с ним связано, —повторил Юсубалиев.— Это — мое утешение за пережитый позор... — но увидев, как насупился почетный гость, затараторил скороговоркой: — Но для вас, окаджон, я не пожалею, а я чай хочу попить, ничего. Берите красавчика. Воля гостя — закон для хозяина. Он будет в вашей машине, когда поедете домой.
— А не боитесь, окаджон, своей ханум? — съязвил Саидов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий