четверг, 13 октября 2011 г.

Лучше разойдемся.

зебра

Часовой подчиняется только начальнику караула, его помощнику и разводящему. Никто, кроме этих лиц, не имеет права давать часовому указания, приказывать ему и что-либо требовать от него. Требования же часового, определяемые его службой на посту, беспрекословно выполняются всеми.
Посетитель вскочил и метнулся за дверь. Валтманис уже узнал его по голосу, это был помощник партизан и информатор Фрицис Тетерис. Теперь Валтманису стало ясно, что этот мужичок пытается усидеть на двух стульях, да при этом водит господина Упмалиса за нос: он-то знал о партизанах куда больше, чем рассказал полицейскому. Но отряд надо предупредить. Если такого перебежчика прижмут покрепче, он может рассказать и кое-что лишнее.
— Не завидую я тебе, — продолжал Алберт Валтманис, когда Янис Упмалис вернул его в свой кабинет.— С людьми встречаешься только тайком, только наспех, как бы не заметили, кто приходил, как бы не услышали, что говорил. Любому ясно, что ваши дни сочтены, и чем больше вы будете преследовать наших людей, тем скорей сломаете себе шею. Ну, по рукам, что ли? — в последний раз предложил Валтманис.
— Лучше разойдемся, как встретились, — угрюмо пробурчал Упмалис.
— Хотел я спасти своего бывшего сослуживца, да вижу, что зря старался. По скользкой дорожке идешь, а руки тебе никто не протянет, не жди. — И Валтманис быстро вышел из комнаты.
Упмалис исподлобья посмотрел ему вслед, но шума не поднял, дал Валтманису исчезнуть.
Вскоре Валтманис пересказывал свою беседу в кабинете старшего полицейского Усмской волости Карлису Мачиню.
— Тем хуже для него, — отрезал Мачинь. — А из наших рук ему не уйти. Тетерис до сих пор наши поручения выполнял исправно. Надо только не забывать, что он встречается или, может, вынужден встречаться с господином Упмалисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий